Comment l’acide madécassique profite à votre peau


  • L’acide madécassique est l’un des principaux composants de Centella asiatica
  • Il soutient la production de collagène
  • Il hydrate la peau
  • Il offre une protection antioxydante
  • Il adoucit la peau et soulage les inflammations
  • Il est sans danger pour les peaux sensibles

L’acide madécassique dans les soins de la peau est un ingrédient qui s’attaque aux problèmes anti-âge et anti-inflammatoires. Ne laissez pas le nom vous intimider ; au moment où vous en aurez fini avec cet article, l’acide madécassique sera votre nouveau meilleur ami. Vous vous demandez comment nous savons cela? Laissez-nous vous présenter correctement les bienfaits de l’acide madécassique pour la peau et leur fonctionnement.

Qu’est-ce que l’acide madécassique ?

En termes scientifiques, l’acide madécassique est l’un des composés de saponine triterpène trouvés dans Centella asiatica (alias Gotu kola ou Tiger Grass). La centella asiatica est une herbe principalement cultivée en Asie qui est utilisée depuis des siècles pour traiter les brûlures et les plaies mineures. Il a également gagné en popularité en tant qu’ingrédient vedette des soins de la peau coréens nommé “cica”.[1]

L’acide madécassique est un composant essentiel de C. asiatica car il est responsable de la promotion de la guérison et a des effets anti-inflammatoires. En tant qu’antioxydant, il peut également protéger la peau des dommages causés par les radicaux libres.[2]

Avantages de l’acide madécassique pour la peau

Pour les problèmes tels que l’inflammation, l’acné, la sensibilité et le vieillissement cutané, l’acide madécassique se démarque vraiment. Lisez la suite pour en savoir plus sur les bienfaits de l’acide madécassique sur votre peau.

Accélère la récupération de la peau

L’acide madécassique est idéal pour cicatriser les plaies comme les brûlures et les cicatrices, car il peut favoriser indirectement le collagène et a des effets anti-inflammatoires. Le collagène est une protéine qui renforce la peau, maintient son élasticité, retient l’humidité et aide le corps à réparer et à guérir les plaies. Eh bien, il a été constaté que l’acide madécassique augmentait le pool d’acides aminés libres intracellulaires, qui est nécessaire à la production de collagène ainsi qu’au maintien de l’intégrité des tissus et au soutien de la cicatrisation de la peau.[3]

Selon des études, l’acide madécassique favorise également les glycosaminoglycanes, composants fondamentaux du tissu cutané qui maintiennent les protéines structurelles telles que l’élastique et le collagène.[4]

Fournit une protection antioxydante

Un antioxydant comme l’acide madécassique peut également aider à protéger votre peau des radicaux libres générés par les agresseurs environnementaux comme les UV et la pollution.[5] Les radicaux libres sont l’un des principaux responsables des dommages cellulaires, étant responsables de l’accélération du photovieillissement et de la peau terne avec des signes d’hyperpigmentation. Heureusement, vous pouvez utiliser l’acide madécassique pour contrer les effets de ces molécules nocives et protéger votre peau contre elles. Il s’avère que l’acide madécassique fonctionne mieux lorsqu’il est associé à d’autres antioxydants comme la vitamine C.

Hydrate la peau

L’acide madécassique peut également hydrater la peau et maintenir les niveaux d’hydratation. Il le fait en stimulant les glycosaminoglycanes, les composants de la peau mentionnés précédemment qui, en plus de favoriser le collagène, agissent également comme des molécules de liaison à l’eau pour aider la peau à retenir l’eau.[4] Pour mémoire, l’acide hyaluronique fait partie des glycosaminoglycanes essentiels responsables du maintien de la teneur en eau. Ainsi, après avoir ajouté de l’acide madécassique dans votre vie, votre peau sera aussi rebondie et rebondie que votre gelée préférée.

Apaise les rougeurs et les affections cutanées inflammatoires

L’acide madécassique est principalement connu pour supprimer l’inflammation et réduire les rougeurs. Selon des études, il peut retenir et réguler les enzymes responsables de l’inflammation, il est donc idéal pour calmer la peau irritée.

Réduit les rides et ridules

Vous pouvez dire adieu à ces rides et ridules après avoir introduit l’acide madécassique dans votre routine. Nous avons mentionné que les antioxydants comme l’acide madécassique sont excellents pour protéger votre peau, mais ils aident également à prévenir les signes du vieillissement en compensant les dommages causés par le soleil. En outre, ce multitâche soutient également la production de collagène, hydrate la peau et atténue les inflammations, ce qui entraîne moins de rides et une apparence plus ferme. Si vous n’êtes pas fan de la vitamine C, l’acide madécassique est suffisamment doux pour être utilisé sur les peaux sensibles et constitue une excellente alternative.

Est-ce sûr?

L’acide madécassique est un ingrédient qui aime la peau et qui est considéré comme sûr pour les soins de la peau. Cependant, il est préférable d’effectuer un test de patch pendant 24 heures avant d’appliquer quoi que ce soit sur la peau pour éviter les sensibilités. Dans l’ensemble, ceux dont les préoccupations incluent le soulagement de l’inflammation, de l’irritation, des signes de vieillissement ou de l’acné bénéficieraient de l’utilisation de l’acide madécassique pour la peau.

Derniers mots

Lorsqu’il est isolé de C. asiatica, il a été prouvé que l’acide madécassique favorise le collagène, calme les irritations cutanées et a des effets anti-inflammatoires. Toutes nos félicitations! Vous venez d’être diplômé de Madecassic Acid 101, allez-y et résolvez ces problèmes de peau comme un pro.


Références

Women’s Concepts utilise des sources fiables, y compris les idées de dermatologues, des essais cliniques et des revues scientifiques, pour trouver des informations précises et étayer tous les faits partagés dans nos articles. Toutes les déclarations et affirmations ont des références claires et légitimes. Lisez notre politique éditoriale pour en savoir plus sur nos sources d’information, notre processus de recherche et de vérification du contenu, et comment notre équipe s’efforce de maintenir tous les articles à jour, complets et dignes de confiance.

  1. Bylka W, Znajdek-Awiżeń P, Studzińska-Sroka E, Brzezińska M. Centella asiatica en cosmétologie. Postepy Dermatol Alergol. Février 2013, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834700/
  2. Buranasudja, V., Rani, D., Malla, A. et al. Aperçu des activités antioxydantes et du potentiel anti-vieillissement de la peau de l’extrait de cal de Centella asiatica (L.). Représentant scientifique 11, 13459 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-92958-7
  3. Maquart FX, Bellon G, Gillery P, Wegrowski Y, Borel JP. Stimulation de la synthèse de collagène dans des cultures de fibroblastes par un triterpène extrait de Centella asiatica. Connect Tissue Res. 1990, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2354631/
  4. Maquart FX, Chastang F, Simeon A, Birembaut P, ​​Gillery P, Wegrowski Y. Les triterpènes de Centella asiatica stimulent l’accumulation de matrice extracellulaire dans les plaies expérimentales de rat. Eur J Dermatol. juin 1999, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10356407/
  5. Jin, Yuqin & Li, Jialing & Ding, Liang & Zhao, Qing & Song, Yuxian & Li, Guifeng & Ji, Jun & Ni, Yanhong & Hu, Qingang. (2021). L’acide madécassique protège les fibroblastes du ligament parodontal humain contre les dommages cellulaires induits par le peroxyde d’hydrogène en maintenant le potentiel de la membrane mitochondriale. Toxicologie moléculaire et cellulaire, https://www.researchgate.net/publication/354712540

Lire ensuite : 15 meilleurs produits Centella Asiatica pour une peau saine